ГОЛОВНА rozwiń menu
Archive news

Австриец с французским шармом

О 5-летней дипломатической миссии, венских балах и велосипедных походах в Тынец (Tyniec) мы беседуем с господином Кристофом Цеска (ChristopheCeskа) Генеральным консулом Австрии в Кракове. Приглашаем прочитать интервью!

КРАКОВ ОТКРЫТЫЙ ДЛЯ МИРА (КОДМ): Вы гражданин Австрии и Франции. Кем на самом деле Вы себя чувствуете – австрийцем или французом?

КРИСТОФ ЦЕСКА (КЦ): Я могу решительно сказать, что чувствую себя австрийцем - это результат моего жизненного опыта. Я учился в австрийской школе, также в Австрии я проходил военную службу и начинал свою профессиональную карьеру. Поэтому могу назвать себя австрийцем с французским «шармом», австрийцем с некоторым французским началом.

(КОДМ): Когда Вы приехали в галицийский Краков у Вас наверно было какое-то представление о нашем городе. Изменился ли или укрепился этот взгляд на город за 5 лет работы в Кракове?

(КЦ): Честно говоря, когда я собирался приехать сюда, я не очень знал Краков. Но я давал себе отчет в том, что это красивый город, которого изумительное культурно-историческое, сохраняемое поколениями, богатство во многом связано с историей Австрии. Я должен сказать, что момент приезда в Краков стал началом целого ряда неожиданных, но положительных наблюдений. Во первых, меня удивило сердечное отношение жителей Кракова к Австрии. Следующим было, по-моему, очень хорошее знание всеобщей истории, но также совместной польско-австрийской, которое наблюдается у жителелй Кракова. История является существенным элементом их коллективной памяти.

За годы пребывания в Кракове мои изначальные впечатления и взгляды укрепились. Краков это очень привлекательный город, который – без всякого сомнения - мог бы стать еще более популярным среди западних стран; у него есть многочисленные козыри, которыми можно похвастаться. Поэтому с самого начала я пытался реализовать как можно больше культурных мероприятий, но заодно экономических и научных проектов, которые способствовали бы росту популярности города. Благодаря моим усилиям многие австрийцы, представляющие различные сферы профессиональной деятельности приезжали в Краков. Чтобы они могли как можно лучше познакомиться с городом я старался реализовать разные интересные проекты. И я заметил, что все приезжающие в Краков, которые, так же как и я, не знали его раньше, положительно удивлены городом, можно сказать даже заставлены врасплох. Считаю, что необходимо прикладывать все усилия, чтобы привлечь сюда как можно больше гостей и открыть перед ними красоту Кракова.

(КОДМ): 2 февраля в Вилле Дециуша (Willа Decjusza) состоялся «Бал дипломатов», который в этом году основывался на традиции венского бала. У вас была возможность принимать участие в настоящем венском бале?

(КЦ): Мне надо сказать, что до сих пор я участвовал во многих балах. Особенно в студенческие времена, но также после вуза. Все мы знаем, что Вена известна во всем мире своими балами, но многие балы устраиваются по всей Австрии. Мне трудно сказать, все ли они имеют известный классичный характер, но традиционные балы, которые организуются в Вене мне всегда очень нравились, и я охотно принимал в них участие. Они мне запомнились, так как ассоцируются с чрезвычайно положительными воспоминаниями. Позвольте мне перечислить некоторые из них: Бал венской Шотландской гимназии, Бал Венского филармонического оркестра, Бал Технического кружка, а также известный Бал промышленников. Они имеют более камерный характер, чем тот, который проходит ежегодно в Венской опере, и в котором я никогда не принимал участия. Для меня это слишком крупное меропиятие учитывая его масштаб и популярность. Бал в Вилле Дециуша я считаю большим успехом. Также потому, что его спонсором была столица Австрии - организатор традиционных венских балов. Благодаря всем гостям удалось создать очень приветливую атмосферу. Участникам надо было показать свои способности и знания – они танцевали вальс, польку и кадриль под присмотром г-жи Романы Агнел (Romanа Agnel), директор Придворного балета «Cracovia Danza» (Balet Dworski „Cracovia Danza"). Уроки не были легкими, но они доставляли участникам большое удовольствие. Бал был хорошо подготовлен и проходил также очень гармонично.

Бал в Вилле Дециуша не можно назвать традиционным венским балом, так как он был огранизован с целью успешно объединить традиции венского бала и польского карнавального бала. Существенным был его международный характер, который отразился в программе.  Я здесь имею в виду прежде всего два пункта: первый – обязательный и второй – для желающих. Все дипломаты обязательно должны были выбрать несколько самых вкусных алкогольных напитков разных стран и подготовить  их презентацию. Этот пункт программы оказался большим успехом, отражая чувство юмора участников. Во второй задаче желающим пришлось похвастаться своими вокальными способностями. Некоторые мои коллеги отлично справились.

(КОДМ): Что является неотъемлемым пунктом программы венского бала?

(КЦ): Без всякого сомнения такого рода элементом программы классического венского бала является его торжественное открытие, т.е инаугурация танца парами дебютантов. Эти пары молодых танцовщиц в белых платях и танцеров одетых традиционно, исполняют первый танец согласно определенной схеме. Это обязательный пункт программы. Очень важный также музыкальный репертуар. Во время балов оркестр исполняет прежде всего вальсы, но в определенный момент участники танцуют также кадриль или спонтанную польку. И это самые важные моменты традиционного венского бала.

(КОДМ): Вы увлекаетесь катанием на лыжах, горнолыжным спортом, дайвингом, гольфом и велосопртом. Удалось ли вам развивать свои увлечения в Кракове?

(КЦ): Мне надо сказать, что Краков это отличное место для того, чтобы заниматься спортом, не только видами, которыми я увлекаюсь, но спортом вообще. Я считаю джоггинг вокруг Блоней замечательным и стараюсь регулярно, т.е. 2-3 раза в неделю им заниматься. По-моему Блоня – место красивое и волшебное, и я люблю там бегать. Обожаю польские Татры и отправляюсь туда заниматься особенным видом лыжного спорта. У меня есть друг, с которым мы вместе развиваем это хобби – он является любителем и знатоком горнолыжного спорта. Мы двигаемся на лыжах вверх по склонам гор, чтобы потом спуститься вниз, но делаем это далеко от обыкновенных подготовленных трасс. Занимаюсь также велоспортом - я хотел бы делать это чаще, но к сожалению, по поводу моей работы, свободного времени у меня действительно не так уж много. Охотно посещаю Тынец, мне удалось также отправиться в велосипедный поход в  Ланцкорону (Lanckoronа).

(КОДМ): Несмотря на попытки со стороны властей Кракова и воеводства - письма в австрийский МИД и Посольство Австрии, решение насчет закрытия Генерального консульства Австрии в Кракове остается открытым вопросом. Если на самом деле решение будет принято, какие Ваши профессиональные планы?

(КЦ): Мои профессиональные планы вообще не связаны с закрытием Генконсульства в Кракове – это два разных вопроса. Как дипломат я связан с австрийской дипломатической службой и моя работа подвергается принципу ротации. Каждый из нас, аккредитованных дипломатов, каждые 3 - 4 года должен подать заявку на новый пост в другом месте. Заявки рассматриваются в австрийском Министерстве Иностранных Дел, где принимается решение, согласно которому дипломат или получает назначение на новый пост, или какое-то время работает в одном из департаментов МИД в Вене. Что касается моего будушего – решение будет принято не раньше конца апреля.

(КОДМ): Можно ли выполнять миссию два раза в том же месте?

(КЦ): Таковы случаи немногочисленные, но встречаются. Обыкновенно среди дипломатов низшего ранга, которые только начинают свою карьеру. Они обычно работают в разных странах мира и спустя некоторое время может случиться, что как дипломаты высшего ранга назначаются на пост консула, или даже посла, и возвращаются на один срок в ту же страну. Что касается Кракова здесь имела место похожая ситуация – дипломат два раза занимал пост хотя не в том же городе, но в той же стране.  Речь идет о моем предшественнике – Генконсулу Альфриду Лэнгле (Alfred Lӓngle), который некоторые время после окончания миссии в Кракове вернулся в Польшу (точно говоря: в Варшаву) в качестве Посла Республики Австрия. Что касается возможности продлить мою миссию, я хотел бы добавить, что начал уже 5. год работы в Кракове. На первых порах я получил назначение на 4-летний срок и моя миссия была продлена. По всей вероятности я останусь здесь до сентября 2013 года, когда Генеральное консульство Австрии в Кракове будет закрыто.

(КОДМ): По чему вы будете тосковать покидая Краков?

(КЦ): Без всякого сомнения я буду возвращаться мыслями к реализованным здесь интересным культурным проектам, к лыжным походам в Татры. Буду вспоминать интенсивную культурную жизнь города и очень дружественных людей, приветливых жителей города. Также Польша останется в моих воспоминаниях как интересная страна, страна возможностей, способна стать местом реализации различных проектов.

Показати бирку
Видавець: Otwarty na świat RU